Perspectives d’emploi Manoeuvre - traitement de mollusques et de crustacés au Nouveau-Brunswick
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de manoeuvre - traitement de mollusques et de crustacés au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Nouveau-Brunswick
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (CNP 95107) au Nouveau-Brunswick pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- L'offre de main-d'œuvre dans le secteur de la transformation du poisson et des fruits de mer n'a pas suivi la demande, ce qui signifie que des emplois sont souvent disponibles.
- Les exigences en matière de scolarité pour ces postes sont faibles puisque la majorité de la formation se fait en cours d'emploi.
- Ce travail peut être exigeant sur le plan physique et le travail par quart est courant. Cependant, de nouvelles technologies et de nouveaux processus sont adoptés pour réduire les efforts physiques.
- Certaines usines sont situées dans des régions éloignées. Un permis de conduire et l'accès à un véhicule sont donc souvent requis.
Voici quelques faits saillants au sujet des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer au Nouveau-Brunswick :
- environ 950 personnes occupent un poste dans cette profession
- les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent principalement dans les industries suivantes :
- fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 87 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 85 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 15 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 11 % des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent toute l'année tandis que 89 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 25 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer sont des travailleurs autonomes, par rapport à 10 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 53 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 47 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 43 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 41 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 8 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
- baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région de Campbellton–Miramichi | |
Région d'Edmundston–Woodstock | |
Région de Fredericton–Oromocto | |
Région de Moncton–Richibucto | |
Région de Saint John–St. Stephen |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
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