Perspectives d’emploi Diététiste clinicien/diététiste clinicienne en Nouvelle-Écosse
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Débouchés en Nouvelle-Écosse
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les diététistes et nutritionnistes (CNP 31121) en Nouvelle-Écosse pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- les diplômés récents des programmes de formation en lien avec cette profession se trouvent difficilement du travail
Les perspectives d'emploi pour les diététistes en Nouvelle-Écosse se sont considérablement améliorées au cours des dernières années. En plus d'un nombre croissant de postes, y compris au sein du système de santé public, un taux d'attrition plus élevé entraîne la création de postes vacants plus fréquemment, car les travailleurs changent d'employeur ou se recyclent dans d'autres domaines semblables liés à la santé. Bien que les nouveaux diplômés de Halifax aient dû auparavant se tourner vers les régions rurales pour trouver un emploi à temps plein, les récentes améliorations des conditions du marché du travail pour cette profession rendent cette démarche généralement plus nécessaire. Le champ d'exercice des diététistes s'est également élargi récemment dans la province. En effet, depuis 2023, les diététistes peuvent prescrire des médicaments, des traitements et des régimes alimentaires liés à des questions de nutrition.
Voici quelques faits saillants au sujet des diététistes et nutritionnistes en Nouvelle-Écosse :
- environ 450 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les diététistes et nutritionnistes travaillent principalement dans les industries suivantes :
- hôpitaux (SCIAN 622) : 52 %
- services de soins de santé ambulatoires (SCIAN 621) : 19 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 17 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 87 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 13 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 76 % des diététistes et nutritionnistes travaillent toute l'année tandis que 24 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 47 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
- 8 % des diététistes et nutritionnistes sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : moins de 5 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : plus de 95 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : moins de 5 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
- baccalauréat : 67 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : 26 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région d'Annapolis Valley | |
Région du Cape Breton | |
Region de Côte-Nord | |
Région de Halifax | |
Région du Sud |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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