Perspectives d’emploi Commis de cuisine au Manitoba
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de commis de cuisine au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Manitoba
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) au Manitoba pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- En général, le roulement du personnel devait créer un nombre constant d’ouvertures de postes, car il s’agit d’une profession de premier échelon dont la main-d’œuvre est jeune.
- Les taux de postes vacants dans les services de restauration et les lieux de consommation sont nettement plus élevés que la moyenne de l’ensemble de l’industrie au Manitoba. L’emploi dans le secteur de la restauration a été durement touché par la pandémie. L’incertitude causée par les fermetures et les licenciements ayant incité certains travailleurs à changer de carrière.
- Les ventes de services de restauration au Manitoba devraient continuer à augmenter au cours de la période de prévision en raison de l’augmentation du nombre de visiteurs interprovinciaux, américains et étrangers.
- La croissance de la population devrait se traduire par un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l’ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.
Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières au Manitoba :
- environ 7 100 personnes occupent un poste dans cette profession
- les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 67 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 9 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 60 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 40 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 42 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 55 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 45 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 23 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 40 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 11 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 16 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 8 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région de Winnipeg |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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