Perspectives d’emploi Emballeur/emballeuse de matières isolantes - fabrication d'articles en caoutchouc près de Drummondville (QC)
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Manoeuvres dans la fabrication des produits en caoutchouc et en plastique près de Drummondville (QC) ou dans l’ensemble du Canada.
Perspectives d’emploi actuelles et futures
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Tendances récentes des 3 dernières années
Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu une pénurie de main d’œuvre pour les Manoeuvres dans la fabrication des produits en caoutchouc et en plastique près de Drummondville (QC). Il y a eu plus de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes
Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) dans la région du Centre-du-Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.
Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. La profession serait ainsi désavantagée par la baisse de la clientèle anticipée dans les restaurants avec salles à manger au bénéfice de la restauration rapide et des repas pour emporter.
Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.
Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
Malgré tout, le roulement de personnel pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires. Les personnes ayant de l'expérience dénicheront facilement du travail. De plus, la rareté de main-d'œuvre disponible améliorera les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.
Alors qu'elles sont bonnes à l'échelle de la province, les perspectives d'emploi de cette profession seront modérées en Gaspésie—Îles-de-la-Madeleine, dans les Laurentides et sur la Côte-Nord et Nord-du-Québec.
Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières dans la région du Centre-du-Québec :
- environ 1 880 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- hébergement et restauration (SCIAN 72) : 79 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes et assistance sociale (SCIAN 623-624) : 10 %
- commerce de détail (SCIAN 44-45) : 8 %
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Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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