Description de tâches Hôte/hôtesse - services alimentaires dans la Région d'Ottawa
Voyez à quoi ressemble le travail de hôte/hôtesse - services alimentaires au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (CNP 64300).
Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
Description
Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.
Durée de la semaine de travail
Les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent généralement moins de 35 heures par semaine.Tâches et fonctions
Voici les tâches et activités principales que les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :
- prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
- accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
- converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
- commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
- inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
- superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
- percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
- conserver les reçus et les documents financiers;
- préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
- faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
- s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.
Exigences physiques Aide - Exigences physiques
- Rester debout
- Marcher et courir
- Manipuler manuellement du matériel
Milieux de travail et employeurs
Voici quelques milieux de travail typiques où les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :
- Salles à manger des hôtels
- Restaurants
- Salon-bars
- Clubs privés
Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail
- Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres
- Proche (à bout de bras)
Appellations d’emploi connexes
Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 64300), ainsi qu’une liste de professions similaires :
- hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
- hôte/hôtesse de restaurant
- hôte/hôtesse de salle à manger
- maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel
Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions
- Date de modification :